Каталог товаров

Как выбрать электростанцию для дома

elect dla doma spСистема автономного электроснабжения для дома, особенно для загородного, является важной составляющей для обеспечения удобства и комфорта жизни. А если у вас в доме часто случаются перебои с подачей электроэнергии не один раз в несколько месяцев, а скажем несколько раз в неделю, то электростанция просто жизненно необходима.

Выбор электростанции для дома – это процесс требующий внимания и определенных знаний. В данной статье мы попробовали изложить основную информацию, которая может вам потребоваться при выборе электростанции для дома.

Важно отметить, что тут не рассматриваются электростанции мощностью более 40 кВт. Это связано с тем, что даже очень большому дому не нужна станция мощнее.

В данном разделе мы рассмотри электростанции самого разного вида топлива и способа охлаждения. Также важной составляющей является и дополнительное оборудование для станций и их эксплуатация.

Сам процесс выбора электростанции для дома состоит из четырех основных этапов: выбор мощности, типа двигателя и охлаждения, фазности, исполнения и дополнительных опций.

1. Мощность

Мощность электростанцииВерное определение необходимой потребности в электроснабжении позволяет выбрать мощность электростанции, а также дает возможность предварительно определиться с типом двигателя.

Самым первым этапом для подсчета необходимой мощности является определение суммарной мощности электроприборов, которые будут работать от данной электростанции. Это обеспечивается сложением мощностей всех потребителей, которые будут работать одновременно. Важным моментом является то, что сложение нужно складывать в ВА (вольт-амперах).

Это связано с тем, что ВА – это полная мощность, которая состоит из активной мощности и реактивной. Разные приборы часто имеют разное соотношение активной и полной мощности. Именно поэтому нужно сложить полную мощность всех потребителей. Для электростанций нормальным соотношением будет 0,8 cos φ (косинус фи).

На инструкциях к оборудованию, как правило, указываются мощность прибора. Также ее можно узнать у продавца или производителя. Существует приблизительная таблица мощностей приборов, которые чаще всего встречаются в быту. Только важно не забывать, что некоторые приборы могут обладать большим значением пускового тока (требуемый ток при старте, который может значительно превосходить номинальный ток двигателя).

Тип потребителя Номинальная мощность, Вт Мощность при пуске, Вт Требуемый коэффициент запаса
Циркулярная пила 1100 1450 1,32
Дрель электрическая 800 950 1,19
Шлифовальная машинка или станок 2200 2800 1,27
Перфоратор 1300 1600 1,23
Станок или машинка для финишного шлифования 300 350 1,17
Ленточно-шлифовальная машина 1000 1200 1,20
Рубанок электрический 800 1000 1,25
Пылесос 1400 1700 1,21
Подвальный вакуумный насос 800 1000 1,25
Бетономешалка 1000 3500 3,50
Буровой пресс 750 2600 3,47
Инвертор 500 1000 2,00
Шпалерные ножницы 600 720 1,20
Кромкообрезной станок 500 600 1,20
Холодильник 600 2000 3,33
Фризер 1000 3500 3,50
Кондиционер 1000 3500 3,50
Стиральная машина 1000 3500 3,50
Обогреватель радиаторного типа 1000 1200 1,20
Лампа накаливания для освещения 500 500 1,00
Неоновая подсветка 500 1000 2,00
Электроплита 6000 6000 1,00
Электропечь 1500 1500 1,00
Микроволновая печь 800 1600 2,00
Hi-Fi TV - бытовая техника 500 500 1,00
Электромясорубка 1000 до 7000 (см. инструкцию) 7
Погружной водяной насос 1000 3500 3,50

Для оптимальной работы электростанции необходимо создать запас мощностей, который будет составлять 10-20% от общей мощности. Это необходимо для того, чтобы к электростанции можно было подключить дополнительные приборы.

Посчитав необходимую мощность электростанции, и добавив к значению 20% запаса можно начинать выбирать оптимальный тип двигателя и охлаждения.

2. Тип двигателя и охлаждения

Бензиновая электростанцияПри выборе электростанции для дома важно учитывать то, какая мощность вам необходима. Так если вас интересует 30 кВт мощности, то это однозначно будет стационарная дизельная электростанция.

Если же необходима электростанция до 2 кВт, то лучшим выбором будет бензиновая станция. Так портативные бензогенераторы работают в пределах от 0 кВт до 10 кВт. Портативные дизель – генераторы работают в пределах от 2 кВТ до 25 кВт. А стационарные дизель-генераторы в пределах от 5 кВт до 50 кВт.

Помимо типа двигателя все электростанции разделяются еще и по типу охлаждения. Существуют электростанции с воздушным охлаждением, или портативные и электростанции с жидкостным охлаждением или стационарные.

Первых характеризуются тем, что двигатель охлаждается путем теплообмена поверхностей двигателя с окружающим воздухом. Портативные станции имеют частоту вращения двигателя до 3000 оборотов в минуту. Такие станции могут быть оснащены бензиновым или дизельным двигателем.

При выборе электростанции необходимо учитывать, что портативные с бензиновым двигателем обладают меньшим весом и более легким ручным стартом по сравнению с дизельными. Они идеально подходят для редкого применения и постоянных перемещений. Такие электростанции оптимально использовать, если перебои в сети случаются крайне редко.

Дизельная электростанцияДизельные же портативные станции имеют более тяжелый ручной старт, но выдерживают более интенсивный режим работы по сравнению с бензиновыми станциями (больший ресурс моточасов 4000 относительно 2500).

Если у вас часто отключают электричество, то именно такой вариант подойдет лучше всего. Но дизельгенераторы стоят дороже, чем бензогенераторы. Дизельные и бензогенераторы воздушного охлаждения имеют мощность не более 10 кВт. Да и качество электричества этих приборов не хватает для требовательных к качеству тока потребителей.

Электростанции с жидкостным охлаждением, или стационарные обладают мощным двигателем и большим ресурсом работы (до 40 000 моточасов). Своей основе они используют жидкостное охлаждение с использованием радиатора. Они могут работать круглосуточно. Также такие электростанции достаточно тяжелы и поэтому устанавливаются на специальный фундамент.

Стоят они значительно дороже, но и служат дольше, чем портативные. Качество электричества таких станций значительно выше, а стабильность напряжения во много раз превосходит портативные. Они оптимальны для использования в домах, где отключения электричества происходят постоянно и в качестве потребителей используются высокотехнологические приборы, очень требовательные к качеству тока.

3. Однофазная или трехфазная

При выборе электростанции для дома важно учитывать что существуют однофазные и трехфазные устройства. Однофазные и трехфазные электростанции – это устройства обладающие своими особенностями и условиями работы. Так трехфазная электростанция обеспечивает энергией трехфазных потребителей и при ее работе важно смотреть за тем, чтобы "перекос" нагрузки между фазами был не более 25%.

Мощность такой электростанции равномерно распределена между фазами. Это означает, что если суммарная мощность оставляет 15 кВт, то по каждой фазе можно получить не более 5 кВт. Нельзя замыкать двух и более фаз у трехфазной электростанции. Трехфазные потребители в домах и коттеджах встречаются редко. Количество фаз прибора можно узнать на инструкции по эксплуатации или паспорте к нему.

Если же в доме есть и однофазные и трехфазные потребители, то можно купить две электростанции однофазную и трехфазную или использовать одну трехфазную, следя за правильным разделением потребителей на три равные по мощности группы и поверять равномерностью нагрузки.

4. Варианты исполнения и дополнительные опции

Заключительной частью выбора электростанции является определение необходимых дополнительных опций и вариантов исполнения. И тут в первую очередь важно определить то, как будет запускаться станция: с помощью ручного запуска, электростартера, автозапуска.

Ручной запуск с помощью шнура бывает только на немощных моделях у портативных генераторов. Для запуска необходимо быстро и сильно потянуть рукоятку шнура стартера. Он обычно затруднителен для людей, не обладающих достаточной силой. Электростартер позволяет запустить станцию при помощи поворота ключа зажигания на панели управления.

Автозапуск необходим если станция используется как автоматический резервный источник. Также данный вид запуска обозначает то, что если напряжение в сети упадет, то станция запуститься самостоятельно, а потом отключится, если напряжение вновь появится в сети.

Одним из важных моментов при выборе является и то, где станция будет находиться. Так если станция снабжена автозапуском, то ее место нахождение должно быть только в теплом, хорошо отапливаемом помещении или в кожухе с подогревом.

Это связано с тем, что автоматика запуска будет работать, только если окружающая температура не ниже +5 градусов. Остальные варианты запуска не требовательны к температурному режиму.

Портативные генераторы имеют один дополнительный вариант установки на небольших шасси, которые способны облегчить транспортировку электростанции. Стационарные же можно устанавливать в трех вариантах. Так возможна установка такой станции в открытом исполнении, в шумозащитном кожухе или в миниконтейнере.

Электростанция октрытого исполненияЭлектростанции в открытом исполнении могут быть использованы для работы только в нутрии помещения, обладающего специальным фундаментом, системой вентиляции, а также системой отвода выхлопных газов.

Электростанции в шумозащитном кожухе используются тогда, когда важно, чтобы станция работала тихо. Правила установки таких станций в помещении такие, же как и для открытых. В некоторых моделях кожухов можно установить подогрев для использования станции на улице.

Электростанции в миниконтейнере (контейнере) могут быть установлены на улице. Контейнер обладает самой большой вандалозащищенностью по сравнению с другими вариантами исполнений. Все системы для работы станции устанавливаются внутри контейнера.

При выборе электростанции для дома варианты установки следует учитывать то, что данный прибор должен соответствовать основным требованиям надежности, пожаробезопасности, малошумности и, при частых отключениях электричества, обладать автоматическим запуском. В данной статье мы изложили основные факторы, которые необходимо усчитывать при выборе этого оборудования.

Также важно покупать электростанцию у известных производителей, чья продукция давно известна на рынке. Так вы обезопасите себя от возможных неприятностей, связанных с покупкой оборудования неизвестного происхождения. Если вы затрудняетесь с выбором, то обратитесь к специалистам, которые подберут для вас электростанцию для дома исходя из ваших требований и условий эксплуатации.

В каталоге товаров на нашем сайте вы найдете широкий ассортимент электростанций различных производителей. Специалисты компании Борн СПб помогут вам с выбором и ответят на все интересующие вас вопросы.

Рекомендуемые товары по тематике:

Подписка на обновления


Заказ обратного звонка


Ваше имя:
Телефон:
Удобное время:
 
Написать нам


Ваше имя:
E-Mail:
Текст письма:
 
Выбрать город