Каталог товаров

Настройка видеорегистратора видеонаблюдения

Видеорегистратор видеонаблюденияВ современном мире системы видеонаблюдения и безопасности уже практически являются необходимостью не только на крупных предприятиях, но и в частных домах и квартирах. Однако, правильная настройка всех элементов может вызвать некоторые затруднения. Одна из самых распространенных проблем при самостоятельной установке наблюдения – настройка видеорегистратора.

Ниже мы расскажем, как избежать основных проблем в этом процессе и приведем пошаговую инструкцию правильной настройки видеорегистратора.

Почему регистратор лучше компьютера?

Зачастую, многие пользователи при самостоятельной организации наблюдения на какой-то небольшой территории задаются вопросом «Нужно ли покупать регистратор и жесткий диск, если есть компьютер?». Да, нужно.

Во-первых, для ведения наблюдения понадобится покупка отдельного компьютера, чтобы использовать его в качестве видеосервера. Поэтому гораздо удобнее приобрести устройство, которое и было создано для этого.

Во-вторых, регистратор не занимает много места и сэкономит вам пространство.

В-третьих, большинство моделей, которые представлены на рынке, уже имеют встроенную поддержку разнообразных сервисов DDNS. Это позволяет вести удаленный просмотр картинки с видеокамер в режиме онлайн при подключении видеорегистратора напрямую к Интернету.

Еще одним преимуществом является поддержка приложений для просмотра записи в режиме реального времени с мобильных устройств на платформе iOS и Android.

В мире сейчас представлены устройства регистрации на любой вкус и кошелек. Поэтому выбрать то, что идеально подойдет вам не составит труда. После того как вы определились с выбором подходящей вам модели и приобрели ее, необходимо настроить устройство.

Пошаговая настройка видеорегистратора видеонаблюдения

Большинство регистраторов для систем наблюдения, в которых числится до 16 камер, обладают похожей структурой своей операционной оболочки, а меню настроек пользователя различается, как правило, внутренним оформлением меню и наличием некоторых функций. Это зависит от производителя.

Итак, приступим к настройке.

Установка жесткого диска

В зависимости от вашей конкретной модели можно поставить 4/8/10 и т.д. жестких дисков. Мы рекомендуем использовать HDD со скоростью 7200 оборотов в минуту и более. А также объемом памяти 80-120 Гб для хранения двухнедельных записей (в среднем).

Установка HDD происходит так:

  • Аккуратно открутите крепления и снимите крышку
  • Установите один или несколько жестких дисков
  • Подключите кабель видеоданных и кабель питания к установленному HDD
  • Поставьте крышку обратно и прикрутите винтами

Обратите внимание на выбор места для установки вашего регистратора. Это должно быть хорошо проветриваемое помещение, поскольку необходимо избегать перегрева устройства, а также попадания влаги и пыли. Он должен устойчиво стоять на поверхности и оставлять свободное пространство для кабелей на задней панели.

После того как вы установили HDD внутрь корпуса видеорегистратора, подключите компьютерную мышь (обычно она идет в комплекте), а также монитор через соответствующий шнур и VGA разъем.

Важно! После самого первого запуска видеорегистратор предложит сделать форматирование жесткого диска. Необходимо выполнить эту операцию, так что смело нажимайте на ОК.

После того как вы подключили все компоненты системы видеонаблюдения, можно перейти непосредственно к настройке видеорегистратора.

Вход в меню и выбор языка

Войти в меню (Main Menu) можно сделав один клик правой кнопкой мыши по любому месту на экране или нажав необходимую кнопку на пульте ДУ.

В настройках чаще всего по умолчанию используется английский язык.

После входа в главное меню вам откроется окно авторизации, где потребуется ввести логин и пароль. Как правило, пользователем выступает «admin», а в качестве пароля часто по умолчанию используется «admin», «0000», «1111» или его вообще может не быть, тут все зависит от производителя. Какой именно пароль у вашего устройства написано в прилагаемой инструкции или же на сайте вендора.

Далее вы попадаете в меню системных настроек, где необходимо выбрать пункт «General» («Общие») и найти вкладку «Language» («Язык»). Появится список языков. Выбираете русский и подтверждаете свой выбор.

Теперь обязательно нужно перезагрузить видеорегистратор.

Дата и время

После перезагрузки снова повторяем шаги для входа в меню, но уже на привычном русском языке.

Для установки даты и времени заходим в общие настройки и выбираем нужный часовой пояс, вводим точное время, дату и ее формат.

Настройка HDD

Здесь выбирается действие в случае заполнения памяти жесткого диска. Это может быть:

  • Остановка видеозаписи
  • Перезапись

В последнем случае будет вестись циклическая запись. То есть при заполнении жесткого диска будут удаляться наиболее старые файлы и на их место записываться новые. Этот вариант наиболее предпочтительней.

Для каждого используемого жесткого диска необходимо установить режим работы:

  • чтение/запись
  • только чтение
  • резерв
  • форматирование
  • восстановить

Мы рекомендуем выбрать хотя бы один жесткий диск в режим «чтение/запись», иначе видеозапись попросту не будет вестись.

После настройки нажмите кнопку «Выполнить» и перезагрузите видеорегистратор.

Настройка видеозаписи

Опять же заходим в основное меню и находим уже пункт «Запись».

По умолчанию обычно запись ведется в непрерывном режиме в максимально возможном качестве на каждый из каналов. Но, в основном, такая детализация данных излишня. 

Пользователь может выбрать другой режим. В соответствующей вкладке представлен стандартный список режимов:

  • Постоянно, то есть непрерывно
  • По расписанию в заранее заданный промежуток времени
  • По детектору движения
  • Вручную (используется в редких случаях)

Мы рекомендуем выбирать второй или третий режим. Они наиболее оптимальны. Но обратите внимание, что в случае ведения видеозаписи по детектору движения нужно установить также длину предзаписи (отрезок времени перед обнаружением движения, с которого начнется ведение записи).

В этой же вкладке выбирается качество записи, кодек сжатия, включение аудиозаписи. В некоторых видеорегистраторах выбираются настройки разрешения съемки и количество кадров в секунду (скорость записи).

Детекция движения на объекте

Находим пункт меню «Тревога» и в нем вкладку «Детектор движения». Здесь у вас есть возможность настроить зону слежения для каждой из видеокамер отдельно или же задать общие для них всех параметры.

Для PTZ видеокамер можно выбрать настройки ее движения: по вертикали и горизонтали, а также масштабирование.

Для выбора конкретных зон детекции на экране появляется сетка, где вы кликаете мышью на определенные квадраты, тем самым включая и выключая детекцию этой зоны.

Также в этой вкладке необходимо выбрать какие действия будет осуществлять видеорегистратор в случае наступления тревожных событий, например, при прекращении подачи видеосигнала, потери обзора камеры, потери связи с HDD или возникновение ошибки, заполнению места и т.д. Реакцией регистратора на тревожное событие может стать отправка сообщения о тревоге оператору на видеомонитор или на электронную почту, если есть подключение к Интернету.

Настройка сетевого интерфейса

​Данные настройки действительны только для IP-систем наблюдения.

Подключение к локальной сети можно сделать двумя способами:

  • Напрямую с помощью двух сетевых карт компьютера
  • С помощью сетевого коммутатора

Настроить работу видеорегистратора можно как пользуясь самой операционной оболочкой устройства и веб-интерфейсом, так и при помощи специализированного облачного сервиса.

В первом случае вам не понадобятся никакие специальные программы. Это явно большой плюс. Однако, у вас будут достаточно ограниченные возможности в управлении регистратором и будут доступны не все его функции. Также вы не сможете одновременно использовать информацию с нескольких видеорегистраторов.

В случае с использованием облачных сервисов надо помнить, что видеорегистратор работает, как правило, только с сервисом от того же производителя. Конечно, есть разработчики, которые выпускают приложения, работающие с устройствами различных производителей. Но такие программы обычно имеют высокую цену.

Дополнительно

Также советуем вам сразу сменить настройки входа. То есть поменять заводской пароль на свой собственный.

В главном меню есть еще множество настроек видеорегистратора. Их список обычно зависит от функциональных возможностей вашей конкретной модели.

Рекомендуемые товары по тематике:

Подписка на обновления


Заказ обратного звонка


Ваше имя:
Телефон:
Удобное время:
 
Написать нам


Ваше имя:
E-Mail:
Текст письма:
 
Выбрать город