Первым устройством для защиты жилища является видеодомофон. Благодаря своей многофункциональности данная аппаратура обеспечивает круглосуточное видеонаблюдение за входом в дом или квартиру. На что следует обращать внимание при выборе современного видеомафона? Давайте разбираться.

Что входит в комплект?

как выбрать видеодомофонПрежде всего, нужно знать, из каких элементов состоит видеодомофон. Прибор создан на основе двух компонентов, которые соединяются между собой четырёхпроводной линией:

  • внешняя панель вызова, включающая в себя громкоговоритель, микрофон, динамик, кнопку вызова, черно-белую или цветную видеокамеру ИК-подсветку;
  • внутренняя (мониторная) видеоаудиопанель – представляет собой видеомонитор и устройство для переговоров.

В комплектацию видеодомофонов включаются: замки дверей (электромагнитные или электромеханические), спецконтроллер управления замками, кнопка выхода. Некоторые модели позволяют подключать к системе дополнительное оборудование.

Функциональность видеодомофонов

По данному параметру видеодомофоны представлены в разнообразном ассортименте. Обычные модели комплектуются одной панелью вызова и одним видеоаудиомонитором. Подобные устройства подойдут для индивидуального жилища. А вот в многоквартирных домах актуален общий монитор для подключения нескольких панелей или раздельное подключение каждой квартиры.

Выносные блоки могут быть оборудованы ИК-подсветкой, благодаря чему гарантируется круглосуточная запись. Однако качественную съёмку они обеспечивают только с расстояния в 1 метр. Поэтому для большего охвата лучше подключить к системе дополнительные обзорные камеры с высоким разрешением. Кроме того, возможно установить датчики движения и тепла, которые существенно увеличивают обзор.

Программное обеспечение внутренней видеопанели даёт возможность соединения с ПК и Интернетом. Благодаря наличию встроенных блоков памяти в них сохраняется информация о людях, приходивших в отсутствии хозяев. Благодаря этому, вернувшись домой, можно «пролистать» архив и узнать, кто и когда приходил во время вашего отсутствия.