Как выбрать офисную бумагуОдного вида универсальной для всех печатающих устройств не существует.

Независимо от её целевого предназначения: простую для повседневного использования, разноцветную для всевозможных презентаций, специальную VIP – для особенных ситуаций.

От того, как выбрать расходный материал, напрямую зависит бесперебойная работа печатающей техники.

Печать в офисе - типы расходки

Предельной популярностью пользуется матовая, с плотностью до 90 г/кв. м, и используется она для чёрно-белой печати. Для печатающих устройств выпускают глянцевую. Струйные принтеры гарантируют точную цветопередачу при использовании гладкой фотобумаги. При лазерной распечатке цветных открыток и буклетов пользуются от 160 до 300 г/кв. м.

Материал с клеевым нанесением используется при производстве печатной рекламы. Эксклюзивную рекламу печатают на бумаге с тиснением, а материалы с покрытием используются при создании визиток, папок и обложек.

Для баннерной печати

Баннерная бумагаСпецифическая бумага создана для широкоформатной печати и уличной рекламы. Она условно делится на несколько подвидов.

Баннер первого вида обладает синтетической основой из нейлона либо полиэстера и латексную пропитку.

Это делает её особо прочной и более устойчивой к влиянию влажной среды.

Поэтому напечатанная реклама без опасений размещается на открытых стендах, она не потеряет свой вид в течение двух месяцев.

Ко второму типу относится бумага без специального покрытия. У неё средняя плотность 100 г/кв. м., идеально подходит для распечатки документаций конструкторам и инженерам-проектировщикам.

Притом не только в чёрно-белом варианте, но и с разноцветными вставками. Она адаптирована к различным моделям принтеров, с разными типами чернил – водорастворимыми и пигментными.

При этом бумага, покрытие которой имеет плотность от 100 г/кв. м печатают фотообои, бэклиты. Лазерная печать позволяет сделать все цвета особенно естественными, а при струйной – не размазываются.

Высокоглянцевая, с покрытием на фотооснове, используется при выпуске баннеров премиум-класса. Благодаря тому, что она микропористая, чернила высыхают достаточно быстро и повышает качество широкоформатной печати.

Обладающая матовым покрытием, часто используется для распечатки рекламы. Она размещается в местах, где на неё будет направлен источник света.

Калька

Калька для печати на принтереНа кальку выводят через лазерный принтер оригинал-макеты созданной в компьютере печатной продукции, которая затем применяется для специальных листовых форм для офсетной печати тиража.

Выпускается она в упаковках от 100 до 250 листов и в рулонах для широкоформатной печати.

Плёнка

Максимальная адаптация ко всем видам принтеров и копировальных машин позволило плёнке найти довольно широкое применение. Так, глянцевый вариант используют при оформлении рекламы на транспорте, матовый материал для витрин торговых объектов. Последние также бывают блокирующими или рассеивающими свет, фотолюминесцентными.

Оптимально для оборудования в офисе подходит плёнка 100 микрон. Продаётся она рулонами или в пачке.

Термобумага

Предназначена для кассовых аппаратов, факсов, банкоматов и терминалов. Выбирать следует с учётом ряда параметров. Так, с толщиной от 60 до 65 микрон подходит для распечатки сухим методом, мокрой офсетной и флексографической.

Когда нужно создать документы для продолжительного хранения, то лучше выбирать 83-112 микрон. Вообще, при покупке расходного материала для распечатки архивных документов нужно обращать внимание на срок его службы. В среднем он составляет 2-5 лет, а бумага имеет надёжную защиту от внешних воздействий.

Холст

Холст для печати на принтереЭтот вид имеет чисто профессиональное применение – при репродукции художественных картин и принт-сериографии. Холсты бывают глянцевыми и матовыми.

Первый вид относят к универсальным. Второй используют для создания вещей, на которых затем будет выделена точечная подсветка.

Для широкоформатного принтера отлично подходит холст плотностью 400 г/кв. м. Его характерной особенностью является самый большой расход пигментных и водных чернил – подобных печатных материалов не существует.

Фотобумага

Для фотопринтеров изготавливается трёх видов:

  • матовая – она дешевле, имеет устойчивость к механическим повреждениям. На ней печатают пигментными и водорастворимыми чернилами. Она используется для распечатки рисунков с последующей ламинацией, а также буклетов и изданий с большими тиражами;
  • полуглянцевая – довольно популярная, подходящая для печати снимков, интерьерной графики, брошюр и открыток;
  • глянцевая – прекрасно передаёт красочность оттенков, поэтому её используют при выпуске изданий с яркими иллюстрациями, высококачественной фотопродукции, а также рекламы, плакатов, портфолио, визиток. При печати предусмотрено использование только водорастворимых чернил.

Этикетки

Этикеточную относят к универсальным вариантам. Она используется при изготовлении лейблов, упаковочных товарных наклеек и т.д. Основные виды подразделяются на четыре марки:

  • «М» этикетка имеет одностороннее мелование. Печать цветных этикеток выполняется офсетным методом;
  • «А» предназначена для многокрасочной печати;
  • «В» доступный материал для односторонней печати экономичных этикеток;
  • «О» наиболее универсальная марка, подходящая для упаковочной продукции и всех видов техники.

Есть ещё глянцевая металлизированная, которую используют для выпуска высококачественных этикеток и возвратной тары.

Разновидности для офиса

По классу делят на три вида. Класса «А» не позволяет искажать цвета, чернила хорошо впитываются и быстро сохнут. Применяется в струйных и лазерных принтеров. Притом в чёрно-белом и цветном исполнении. Специалисты рекомендуют использовать её при производстве рекламы и распечатки представительских документов.

Формат бумаги для печати в офисеПредельной универсальностью обладает класс «В».

Благодаря хорошей плотности её используют при двусторонней печати документов, копировании, выпуске изданий в цвете и с большим тиражом.

Подойдёт она и для распечатки архивных документов.

Если требуется повседневная печать небольшого числа экземпляров, то подойдёт бумага класса «С». Главное преимущество данной марки – доступная стоимость.

Формат

Максимальным спросом пользуется бумага форматов А3, А3+ и А4 разных марок. А по фотобумаге распространились особенно стандарты А6 и А5. Форматы стандартных визиток А7, для баннеров и плакатов – А1.

В пачках и рулонах

Обычная листовая для принтеров продаётся в привычных пачках по 500 листов. Но некоторые производители выпускают 100-листовые варианты.

Рулонная для струйных принтеров и плоттеров производится шириной 210-420 миллиметров. Её отличием является повышенная плотность. Применяют такой материал для распечатки разнообразной рекламной продукции.